15% – это личность и образование терапевта (какой жизненный опыт психотерапевта, его знания об окружающем мире, профессиональные знания, умения и навыки, какой он человек).
30% – это качество терапевтического союза (как хорошо две личности подходят друг другу в самом простом житейском смысле: похож ли их образ жизни, социальный уровень, нравятся ли они друг другу).
40% – личность клиента (его жизненный опыт, уровень образования, окружение, которое влияет на него, знания, умения и навыки).
15% – вера клиента и терапевта в положительный эффект психотерапии (вера клиента — слышал и видел в фильмах, от друзей, коллег, читал отзывы, был прошлый хороший опыт; вера терапевта – сам был клиентом, все прошел и испытал на себе и понимает, как именно это работает).
В процессе нашей работы Вы поймете, что психотерапия работает, и, при следовании моим рекомендациям и выполнении упражнений, Вы почувствуете больше энергии и увидите новые возможности для своего роста. Если что-то пойдет не так, мы сможем обсудить это. В моем пространстве допустимо делиться размышлениями, сомнениями и страхами. В моем пространстве вам не нужно мне нравиться, вы можете быть просто собой, с разными мыслями, чувствами и эмоциями. Единственное, что я ожидаю от Вас — это готовность к диалогу. Я подразумеваю под этим Вашу готовность вместе со мной изучать свой внутренний мир, свои реакции на различные внутренние и внешние события, свои чувства на эти обсуждения. Вы сможете остановить свою психотерапию, когда решите, что вам этого опыта достаточно. Это точно не вечный процесс. Делать паузу или останавливаться – это нормально.